(383)
210-55-10

О компании

открыть в PDF

ПОЛИТИКА
Общества с ограниченной ответственностью Агентство недвижимости Акрополь
 (ООО Агентство недвижимости Акрополь)
в отношении обработки и защиты персональных данных

Общие положения

1.1. ООО Агентство недвижимости Акрополь является Оператором, который самостоятельно или с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.2. Настоящая Политика в отношении обработки и защиты персональных данных является внутренним документом Оператора: Общества с ограниченной ответственностью Агентство недвижимости Акрополь.

1.3. Поскольку ООО Агентство недвижимости Акрополь осуществляет сбор персональных данных с использованием сети Интернет, неограниченный доступ к нижеследующей Политике обеспечивается посредством опубликования (размещения) ее на сайте Оператора:  http://acropolnsk.ru/.

1.4. Настоящий документ определяет политику в отношении обработки персональных данных (п. 2), а также содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных (п.3), и утвержден во исполнение ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ « О персональных данных» (далее – Закон).

1.5. Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в статье 3 Закона, в частности:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) – п.1 ст. 3 Закона);
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных – п. 3 ст. 3 Закона);
  • распространение персональных данных  - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц – п. 5 ст. 3 Закона;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц – п. 6 ст. 3 Закона;
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных – п. 8 ст. 3 Закона.

Политика в отношении обработки персональных данных

  • В зависимости от субъекта персональных данных Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:  
  • кандидаты на вакантные должности – физические лица, претендующие на замещение вакантных должностей Оператора;
  • работники – физические лица, связанные с Оператором трудовыми отношениями;
  • члены семьи (при их отсутствии – близкие родственники) работников – физические лица, находящиеся в семейных (родственных) отношениях с работниками Оператора;
  • контрагенты –  физические лица, с которыми у Оператора заключены договоры гражданско-правового характера;
  • клиенты – физические лица, заказывающие услуги у Оператора в рамках договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также лица, предоставляющие свои персональные данные для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем   и др., в связи с оказанием Оператором риэлторских услуг;
  • иные субъекты в связи с заключением Оператором иных сделок, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Уставу Оператора.
    • Оператор руководствуется следующими принципами по установлению целей обработки персональных данных.

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

Цели обработки персональных данных различаются и устанавливаются Оператором в зависимости от категорий субъектов персональных данных  и (или) в зависимости от отдельных групп субъектов персональных данных, относящихся к одной категории. При этом, цели обработки должны быть конкретные,  заранее определенные и законные, а обработка персональных данных должна ограничиваться достижением этих целей.

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

При обработке персональных данных Оператор соблюдает иные принципы и правила обработки, установленные законодательством Российской Федерации.

2.3. Оператор руководствуется сроками обработки персональных данных в зависимости от категорий субъектов персональных данных и с учетом положений нормативных правовых актов Российской Федерации (в том числе положений Закона, Федерального закона № 125- ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Приказа Министерства культуры РФ  от 25.08.2010 года № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»), а также с учетом условий договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, с учетом сроков исковой давности, а также иными требованиями законодательства РФ.

2.4. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов в случаях, установленных законодательством  Российской Федерации в области персональных данных. Одним из таких случаев является предоставление субъектом согласия на обработку его персональных данных. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Оператор обеспечивает получение конкретного, информированного  и сознательного согласия субъекта на обработку его персональных данных.

Если иное не предусмотрено Законом, следующие действия осуществляются Оператором только при наличии согласия субъекта персональных данных:

  • поручение обработки персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора;
  • раскрытие и распространение персональных данных  третьим лицам.

Кроме того, согласие субъекта персональных данных требуется в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Когда согласие необходимо, Оператор его получает в любой, позволяющей подтвердить факт его получения форме, за исключением случаев, когда в соответствии с Законом обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Оператор продолжает обработку персональных данных, если это не противоречит законодательству о персональных данных.

2.5. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:
- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
- в органы государственной безопасности;
- в органы прокуратуры;
- в органы полиции;
- в следственные органы;
- в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

Работники Оператора, ведущие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону или факсу.

2.6. Права субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных; состав предоставляемых сведений, а также порядок, правила и сроки их предоставления установлены главой 3 и иными положениями Закона; право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено  в соответствии с федеральными законами, в том числе, если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством   о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной  цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
  • иные права  субъекта  персональных данных, включая право на обжалование действий или бездействий Оператора, установлены Законом.

2.7. Права и обязанности Оператора:

  • Оператор вправе:

- предоставлять персональные данные третьим лицам при наличии согласия на это субъекта персональных данных;
- продолжать обработку персональных данных после отзыва согласия субъектом персональных данных в случаях, предусмотренных Законом;
- мотивированно отказать субъекту персональных данных (его представителю) в удовлетворении  запроса о предоставлении информации, касающейся обработки персональных данных субъекта, при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  • Обязанности Оператора:

- при обработке персональных данных Оператор обязан  соблюдать безопасность конфиденциальность обрабатываемых персональных данных, а также выполнять иные требования, предусмотренные   законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

3.1. Оператор реализует следующие требования законодательства РФ в области персональных данных:

  • требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;
  • требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав, включая право на доступ к информации;
  • требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях  и актуальности по отношению к целям обработки  персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);
  • требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения  персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • иные требования законодательства РФ.

3.2. В соответствии с ч.1 ст. 18.1 Закона и если иное не предусмотрено Законом или другими федерльными законами, Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством в области персональных данных. В частности защита персональных данных достигается Оператором путем:

  • издания Оператором настоящей Политики, а также разработки иной документации с учетом требований  законодательства в области персональных данных;
  • организацией доступа работников к информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, в соответствии с их должностными (функциональными) обязанностями;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;
  • соблюдение работниками, допущенных к обработке персональных данных субъектов, требований, установленных законодательством РФ в области персональных данных, локальными нормативными актами Оператора;
  • иные необходимые меры безопасности.

Заключительные положения

Во исполнение ч.2 ст. 18.1 Закона  настоящая Политика должна быть опубликована или неограниченный доступ к ней должен быть обеспечен иным образом.

Оператор оставляет за собой право вносить изменения в настоящую Политику. Изменения (изъятия, дополнения и др.)  вносятся путем издания новой редакции настоящей Политики. Новая редакция Политики вступает в силу со дня ее утверждения. Предыдущая редакция Политики утрачивает силу с момента утверждения новой редакции.

  • Иные локальные нормативные акты Оператора должны издаваться в соответствии с настоящей Политикой и законодательством РФ в области персональных данных.
  • Вопросы, которые не урегулированы  Политикой, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении защиты субъектов персональных данных граждан иных стран (не Российской Федерации) Оператором могут учитываться положения законодательства территории, на  которой проживает такой гражданин, или иной территории относящейся к  гражданину.